Крым, г. Алушта, ул. Набережная, 20
Проведите отдых в Крыму, Алушта в пансионате Дубна — узнайте Крым с новой стороны!
«Немеркнущая слава героям»
Маршрут начинается с привокзальной площади. На парадном фасаде главного корпуса Симферопольского вокзала размещена мемориальная
доска с барельефами участников подпольно -диверсионной группы железнодорожников, возглавляемых заместителем начальника станции
«Симферополь» Виктором Кирилловичем Ефремовым.
Парк культуры и отдыха им. Гагарина, заложен в начале 1960 годов, площадь- 50 га, стиль - ландшафтный .Весной 1975года в парке состоялась торжественное перезахоронение Неизвестного солдата и открытие мемориального комплекса. Этот комплекс состоит из могилы и мемориального знака. Дорожка ведёт к церемониальной площадке, где находится могила Неизвестного солдата. На чёрном подиуме установлена надгробная плита из красного гранита, а над ней -Вечный огонь славы, доставленный с легендарной Сапун-горы.
26.04.2007. Митрополит Лазарь принял участие в траурных мероприятиях, посвященных 21-й годовщине Чернобыльской катастрофы. После заупокойной литии владыка освятил новосооруженный памятник жертвам Чернобыльской трагедии, в основание которого вложена капсула с именами погибших крымчан. Памятник представляет собой каменную арку, увенчанную восьмиконечным крестом, под которым расположен колокол.
Памятник жителям Крыма, погибшим во время военных действий в Афганистане, расположенный в Сквере воинов-интернационалистов в центре Симферополя. Памятник представляет собой поднятую на постамент боевую машину пехоты.
На месте памятника великому полководцу А.В. Суворову весной 1777 года стоял лагерем передовой отряд русской армии под командованием генерал - поручика А.В. Суворова. Здесь им также были построены «Суворовский редут» - мощная полевая крепость и «ретраншементы»-полевые укрепления.
«Симферополь исторический»
Восточная (Крымская) война 1853-1856 годов самая кровопролитная война XIX столетия. Основные боевые действия развернулись на территории Крымского полуострова, отчего война и получила своё название.
Останки умерших от ран и болезней солдат свозили в Петровскую балку города Симферополя. Некогда пустынное место стало погостом. Хоронили павших в братских могилах, они остались безвестными: ни имён, ни фамилий, ни званий, ни должностей, ни дат рождения и смерти.
В 60-е годы XIX века был поднят вопрос об установлении общего памятника воинам, покоящимся здесь. Им стала здесь часовня, которую освятили в 1869 году. Чуть позже в 1887 году была освящена ступенчатая пирамида из диорита, увенчанная крестом.
В конце XIX века на Братском кладбище в Симферополе заново построили из альминского камня ограду, обновили насаждения. Ежегодно в Троицкую субботу на кладбище совершалась торжественная панихида.
Воинский почетный караул отдавал последние почести павшим. Но в 30 -е годы самое большое воинское захоронение в городе было поругано, предано забвению.
К 150-ой годовщине начала Крымской войны был восстановлен храм-памятник св. Марии Магдалины и облагорожена территория Братского кладбища русских воинов.
Сегодня кладбище приведено в порядок. В храме св. Марии Магдалины проходят службы. Настоятель отец Марк создаёт приход, жители окрестных мест активно помогают ему.
Недалеко от храма находится святой источник св. Марии Магдалины, где можно облиться и по вере получить исцеление от различных недугов.
Церковь Всех святых была освещена в 1864 году. Построена на территории кладбища, устроенного после Крымской войны и получившего название «Новое кладбище». Кладбище действовало более 100 лет, до 1970-х годов. Ныне сохранилась только его часть.
На этом кладбище хоронили христиан всех вероисповеданий -православных, католиков, лютеран. Здесь также находятся могилы известных духовных лиц: архиепископа Гурия, епископа Михаила. В 1961 году у стен кладбищенской церкви появилась могила Архиепископа Луки.
Ныне в церкви идут службы, двери её открыты для прихожан
Православный Петропавловский собор был возведён в 1870 году. Собор представлял собой прямоугольное здание вытянутое с запада на восток .Церковь не была расписана, основным убранством её являлся иконостас.
В 20-е годы XX века Петропавловский собор был превращён на полвека в склад. В 1980-е годы храм был восстановлен и возвращён верующим.
«Город поздних скифов»
Неаполь Скифский - столица позднескифского государства. Расцвет Неаполя Скифского приходится на II-I века до н.э., а его упадок на III век н.э.
Интересна история его обнаружения и раскопок. Археологи под руководством П. Н. Шульца обнаружили многие памятники мирового значения. Среди них - мавзолей с пышными и богатыми захоронениями правителей Малой Скифии, система оборонительных стен и башен, остатки жилых и культовых построек с интересной настенной росписью.