По восточному побережью

Если вы решили отдых в Крыму в Алуште разнообразить посещением одного из курортных местечек восточной зоны Большой Алушты или совершить туристическую поездку в Судак — популярный приморский курорт и не менее известный своею средневековой крепостью, - ваш путь проляжет по юго-восточному побережью.

 На 4 км шоссе, поднявшись на Судакские ворота — перевал через гребень береговой гряды, - вы, пожалуй, удивитесь разительной перемене местности. Главная гряда гор, значительно понизившись, отошла подальше от моря, открыв широкую холмистую местность, изрезанную обширными оврагами; нет пышной растительности, подобно той, что на запад от Алушты. Леса, некогда покрывавшие горы, еще более столетия назад были хищнически вырублены и уничтожены выпасом.

Перед вами тоже Южный берег Крыма, только восточная его часть. И природные условия здесь несколько иные, чем в Алуште или в районе Ялты: зима холоднее, а лето жарче. Но много солнца, прекрасные просторные мелкогаленые и песчаные пляжи, чистое море. Сегодня это оценили многие тысячи отдыхающих, особенно «дикари» и автотуристы.

  На 10 км пути — обжитая балка Сотера (так называлось бывшее здесь в средние века греческое поселение — Сотера). Знаменита она тем, что примерно в километре от берега, в балке, в 1893 году професср Н. А. Головкинский обнаружил... остатки мамонта. А в верховье балки, в 1,5 км от шоссе, «растут» огромные каменные «грибы». Два из них достигли высоты 7-8 м.

   На 21 км от Алушты — курортное село Солнечногорское. Берег пологий, просторный, отличный песчаный пляж. Работают автокемпинг, оборудованная автостоянка. Есть кафе, магазины, рынок. Жители Солнечногорского, как и другие жители соседних приморских сел, в курортный сезон предоставляют жилье отдыхающим.

Места эти были обжиты издавна. В IX-X веках выходцы из Византии основали здесь селение Ксеропотамос.

Осенью 1896 года в селе Куру-Узень — прежнее название Солнечногорского — жил замечательный украинский писатель М. М. Коцюбинский, работавший в Крыму в составе комитета по борьбе с филлоксерой. На бывшем доме купца Факидова, где жил писатель, - мемориальная доска.

 

Рядом с Солнечногорским — село Малореченское. У села отличный пляж, оборудованная автостоянка.

Перед селом стоит обелиск в память односельчан, погибших в минувшую войну, левее от дороги, на склоне холма, еще один памятник, установленный на братской могиле воинов Отдельной приморской армии, погибших здесь в апреле 1944 года. Такие обелиски стоят почти во всех приморских селах.

Еще 5 км пути — и курортное село Рыбачье, одно из любимых мест отдыха автотуристов. У прекрасного полутора километрового пляжа расположились автокемпинг, несколько пансионатов и домов отдыха. Имеются магазины, рынок, обменные пункты, бары, кафе.

После Рыбачьего дорога надолго уходит в горы, чтобы потом неожиданно спуститься в глубокую Канакскую балку.

Шоссе, обогнув гору Кутилла, спускается в долину реки Ускут. В 3 км в стороне от шоссе находится село Приветное. Дальше дорога проходит недалеко от мыса Агира, где на обрывистом берегу стоит полуразрушенная средневековая башня Чобан-Куле — Пастушья башня. Это остатки укреплений, принадлежавшим генуэзским феодалам братьям ди Гуаско, которые хозяйничали здесь в XV веке.

Через 15 км — благоустроенное село Морское, распооженное в Капсихорской долине, славящейся не только плодородием, но и целебным климатом. Вдоль побережья — отличный мелкогалечный пляж. Есть несколько здравниц, немало здесь и тех, кто отдыхает самостоятельно.

За Морским шоссе - речка Ворон уходит в горы, к селу Веселому, от которого до Судака всего 10 км.

Отдых в Профессорском уголке Алушты - этот вариант отлично подходит для прекрасного отдыха. Находящееся недалеко от моря село Веселое получило известность после того, как в 2000 году сюда переместился из города Щелкино музыкальный фестиваль «Казантип» и побережье превратилось в место огромной неформальной тусовки молодежи из разных стран.

Все экскурсии >>>